Indonesia Menyapa
Place ads, text message, or anything here.
PURWOREJO-1
YOUR MENU 2 (containing submenu)
YOUR SUBMENU 2.1 (containing sub-submenu)
YOUR SUB-SUBMENU 2.1.1
YOUR SUB-SUBMENU 2.1.2
YOUR SUBMENU 2.2
YOUR SUBMENU 2.3
YOUR MENU 3
Sabtu, 07 Mei 2011
CLOROT MAKANAN KHAS PURWOREJO
Ini adalah makanan tradisional khas kecamatan Grabag, kabupaten Purworejo. Terbuat dari adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. rasanya manis, kenyal. Yang unik dari Clorot adalah cara membungkusnya, menggunakan daun kelapa muda, dibuat melingkar, berulin, memanjang, tengahnya diisi adonan, lalu dikukus.
Berikut ini resep pembuatannya
BAHAN:
1 lt santan kelapa
250 gr gula merah
250 gr tepung beras, ayak
3 lbr daun pandan
2 sdt garam
Pembungkus Clorot : daun kelapa muda/janur, buang tulangnya (secukupnya)
cara membuat
Pembungkus Clorot: Janur buang tulang tengah janur. Ambil selembar, dari ujungnya putar janur hingga membentuk kerucut. Bagian bawah harus rapat agar tidak bocor. Semat janur di bagian atasnya agar janur tak lepas. Sisihkan.
Didihkan santan, gula merah, pandan dan garam. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Saring bila perlu untuk memisahkan kotoran gula merahnya.
Tuangkan cairan santan ke tepung beras, aduk-aduk hingga rata dan licin.
Tata kerucut janur di atas kukusan menghadap ke atas. Tuangi adonan kurang lebih 3/4 bagian.
Kukus selama 30 menit hingga adonan matang.
Angkat dan sajikan
Untuk memakannya juga butuh cara yang unik, yaitu ditusuk dengan jari dipangkalnya, maka keluarlah clorot ini.
inspirasi:
http://www.bloggerkemiri.blogspot.com
http://pienasthy.wordpress.com/2010/01/17/resep-membuat-clorot-makanan-khas-purworejo/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Posting Lama
Beranda
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar